Каперсы: что это и с чем их едят. Свойства, рецепты, лучшие идеи применения, интересные факты (130 фото)
Каперсы – это части колючего кустарника под названием каперсник, которые пригодны к употреблению. Их используют в средиземноморской кухне, как особую приправу, которая способна украсить даже самое пресное блюдо.
Цветы каперсника распускаются после заката и цветут до обеда, после чего превращаются в закрытые бутоны. В листьях этого кустарника содержится очень много эфирных масел, а сами каперсы отличаются насыщенным горчично-пряным вкусом.
Каперсы: особенности
Кусты каперсника растут на берегах Средиземного моря, а сами каперсы используются в кулинарии с античных времён. Каперсы могут иметь разный размер, на фото каперсов можно увидеть, что они бывают крупными и совсем мелкими, размером с горошину.
Ягоды каперсника более крупные, а закрытые бутоны намного меньше. Ранее считалось, что именно бутоны несут в себе особую ценность, но на сегодняшний день стоимость ягод и бутонов сравнялась, так как они обладают одинаковыми питательными свойствами.
Самый знаменитый куст каперсника растёт в Иерусалиме на Стене Плача, так как данное растение любит каменистую местность. В мире существует 350 сортов каперсника, а сами кусты могут вырастать до полутора метров в длину.
Цветение этого растения очень красивое, бутоны имеют белый и нежно-розовый цвет, в центре которых располагаются тычинки сиреневого цвета. Рассматривая картинки каперсов, видно, как выглядят цветочки и бутоны каперсника.
Кулинария
Каперсы не употребляют в пищу в сыром виде, предварительно их необходимо в уксусном растворе с солью. Маринованные бутоны имеют потрясающий пряно-горчичный вкус, слегка кислый и острый.
Вкус у каперсов очень яркий и выраженный, поэтому их необходимо класть в пищу без излишеств, так как чрезмерное количество каперсов сможет полностью заглушить вкус блюда. Многие гурманы уверены, что чем меньше бутоны, тем более насыщенный вкус и аромат они имеют.
Если говорить о блюдах, где используются каперсы, то к ним относятся следующие варианты:
- Холодные закуски
- Первые блюда
- Блюда из мяса и рыбы
- Соусы
Каперсы добавляют в огромное количество соусов из французской кухни, они также входят в состав популярного соуса в Британии. Бутоны очень солёные, поэтому добавляя их в первые блюда, солить их не нужно.
Каперсы рекомендуется добавлять в блюда сразу перед подачей, они плохо переносят тепловую обработку.
Полезные свойства
В составе каперсов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление каперсов в пищу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также снимает болевые ощущения.
Важным элементов в составе продукта является каппаридин, который считается природным противоаллергенным веществом. Отвечая на вопрос — чем полезны каперсы, можно с уверенностью заявить, что они нормализуют уровень холестерина, укрепляет иммунную систему и оказывается благотворное влияние на работу мозга.
Люди, страдающие анемией, могут получить из каперсов достаточное количество железа. В бутонах также содержится очень много клетчатки, поэтому они полезны для работы кишечника.
Бутоны часто отваривают и готовят из него настои, которые обладают отличным бактерицидным и ранозаживляющим свойством.
В составе каперсов содержатся витамины группы С и В, а также йод, органические кислоты и витамин Р.
Интересные факты
Не всем известно, что каперсы являются одним из самых главных ингредиентов в известном салате Оливье.
В кухне советской эпохи они были заменены солёными огурцами, но первоначальный рецепт включал в свой состав каперсы, раковые шейки и рябчиков.
- Существует страна, где каперсник растёт в огромном изобилии, это Греция. Колючие растения имеют высокий уровень выносливости, им не страшна жара и сильные ветра, поэтому каперсник часто растёт на камнях и скалах.
- Первые упоминания каперсов в кулинарии можно найти в кулинарной книге первого века до нашей эры.
- Можно ли есть каперсы просто так? На самом деле, сырые плоды имеют неприятный горький вкус, поэтому никто не употребляет их в необработанном виде. Каперсы солят и маринуют, только после этого они приобретают свой знаменитый пряно-горчичный привкус.
- Из семян каперсов изготовляют масло, которое обладает приятным вкусом и получается очень вязким.
- Процесс сбора каперсов очень сложный, их собирают вручную, делать это нужно рано утром. После этого каперсы вялятся, а только потом маринуются. Процесс маринования длится около трёх месяцев, за это время из каперсов уходит горечь, и они приобретают свой классический оливковый цвет;
Салат из каперсов
Существует огромное количество рецептов с этим продуктом, одним из самых популярных считается салат. Этот салат готовится по вьетнамскому рецепту, поэтому сочетание ингредиентов очень необычное.
- 100 грамм риса
- 50 грамм каперсов
- 100 грамм фисташек
- Апельсин
Порядок готовки:
- Рис нужно сварить, их апельсина достать цедру и сделать сок.
- Фисташки мелко толкутся, каперсы нужно также мелко порезать.
- Всё смешивается, после чего салат нужно заправить апельсиновым соком и оливковым маслом.
Попробовав этот салат из каперсов можно убедиться, насколько важную роль играют каперсы, заставляя блюдо играть яркими красками.
Полезные советы
Перед тем, как включить это блюдо в свой рацион, необходимо знать определённые нюансы. Целые бутончики каперсов практически не используются в кулинарии, чаще всего их перетирают вместе с солью или очень мелко нарезают.
Перед добавлением в блюдо, маринованные каперсы необходимо хорошо промыть, чтобы вся лишняя соль из них вышла.
Каперсы не рекомендуется употреблять в пищу в чрезмерно большом количестве, так как они могут вызвать тошноту. К тому же, их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью, так как это может усугубить состояние в худшую сторону.
В целом, каперсы являются довольно полезным и распространённым продуктом, который является бутоном, растущим на кустарнике. Их уникальный вкус и потрясающие свойства сделали этот продукт одним из самых актуальных в кухне народов мира.