Мангал своими руками: поэтапная фото инструкция, как сделать по чертежам с размерами из металла и кирпича

От «Принцессы-невесты» до «Игры престолов» средневековая жаровня -это повсеместная декорация, часто функциональная, потрескивающая ярким огнем.

При поиске изображений жаровен в интернете, можно найти много типичных плоских мангалов цилиндрической формы, которые выглядит так, будто были сделаны безыскусно.

Это действительно низкие жаровни, но мы называем их костровыми ямами. Они ужасны. Наполняются влажным пеплом, гниют на тонком стальном дне. Они не подходят для приготовления пищи. И от них очень трудно избавиться. Поэтому можно сделать самому в средневековом стиле. Понадобиться не много материалов и несколько часов свободного времени.

Преимущества мангала перед классической костровой ямой:

  • Больше воздушного потока, а значит меньше дыма в глазах
  • Так как мангал будет приподнят, то он сможет нагревать всех вокруг, а не только ступни или ноги.
  • Самоподдерживающийся и саморегулирующийся
  • Мангал можно использовать как подставку для жарки или гриля.
  • Будет сушить влажные дрова, если положить их рядом
  • Добавить растопку в огонь можно на любом уровне
  • Перемещаем куда хотим, в том числе на неровной поверхности

Необходимые материалы:

  • 8 кусков арматуры длиной 60 сантиметров (1 для нижнего кольца)
  • 3 куска арматуры длиной 90 сантиметров (ноги)
  • Один плоский стержень, длина 180 сантиметров для верхнего кольца. (Это также может быть арматурный стержень)
  • Сварщик и горячее желание заметно совершенствоваться по ходу дела.
  • Кузница, наковальня и хороший ударный молот.

Включаем кузницу

Если можем уместить всю арматуру в кузнице, то загружаем сразу 70 и 60-сантиметровых стержней. Стараемся свести каждый шаг к одной плавке за шаг ковки. Если этого не сделать, стержни все перемешаются.

Нужно расплющить первые 10 сантиметров каждого стержня и вернуть каждый в кузницу, чтобы нагреть его для следующего шага.

Вокруг рога

Необходимо скруглить сплющенный конец стержней, чтобы получился полукруг. Стараемся сделать их примерно однородными. Возвращаем их обратно в кузницу.

Единообразие

Идеальное единообразие — противник эстетики, в то время как почти однородность — признак ручного мастерства. Здесь вбиваем сплющенные крючки между кулачками на пятке наковальни.

  1. Можно сделать приспособление, чтобы идеально их округлить.
  2. Затем необходимо воткнуть этот горячий крючок через кулачки (или поворотную вилку) и отогнуть стержень назад от отверстия крючка примерно на 15 градусов.
  3. Используем другую удочку, установленную под углом, чтобы определить, как далеко нужно сгибать.

Совет: Необходимо сделать всё аккуратно и без ошибок, иначе придется переделывать

Погасим каждый крючок и засунем другой конец в кузницу.

Массовое производство

  1. Дно жаровни представляет собой солнечный луч диаметром 17 сантиметров из арматуры, сваренной в кольцо.
  2. Чтобы все шпиндели поместились внутри этого кольца, концы арматурного стержня должны быть сужены в форме клина, как крошечные ломтики пиццы, а затем согнуты более чем на 90 градусов.
  3. С этими клиньями внутри кольца и вертикально выходящими из кольца шпинделями готовимся к сварке. Но сначала нужно сделать еще 26 клиньев.

Сгибаем кольца

Пришло время согнуть нижнее и верхнее кольцо.

  1. Подсчитываем, что ни верхняя, ни нижняя части не должны быть вырезаны.
  2. Нужно уместить 30 вертикальных частей (то есть 27 шпинделей и 3 ножки) из уступа арматуры в нижнее кольцо, если оно имеет достаточную конусность.

После того, как кольца согнуты примерно в окружности и приварены, пора осветлить сварочные поверхности.

Полировка и сварка

  1. Теперь, когда отшлифовали сварочные поверхности, чтобы получить чистый свежий металл, можно приступать к сварке шпинделей. В этом нет особого порядка.
  2. Просто закрепим их, оставив между ними примерно 10 сантиметров.
  3. Убедимся, что концы клиньев направлены в центр кольца.
  4. Каждые 9 шпинделей оставляем место для ног, которые будут добавлены позже.
  5. Клинья вместе так, чтобы сварной шов не шевелился, а затем все это переворачиваем.

Повернув дно жаровни вверх, надеваем на него большое кольцо. Это кольцо с плоским стержнем будет немного сжимать шпиндели (например, обвязка ствола сжимает клепки ствола), и придется забивать его на место — очень шумное занятие.

Делаем ножки

  1. Повторим процесс, описанный на первых этапах, чтобы получить ровный локон в верхней части трех ног.
  2. Все изгибы такие же, за исключением сужения низа.
  3. Единственное, что нужно сделать для нижней части ножек, -это сгладить их и придать им легкий изгиб — примерно, 20 градусов изгиба для ступней.
  4. Этот изгиб стопы должен указываться в том же направлении, что и верхний локон.
  5. Приварим эти ножки к тому месту, где оставили 3 отверстия в шпинделях. Равномерно разложим шпиндели (и ножки) на верхнем кольце, надавим на него и приварим.

Здесь много сварочных работ. Но, к счастью, детали не двигаются, когда они зажаты вместе, поэтому сваривать легче.

Мелкие поправки

Эти последние небольшие корректировки придают мангалу характер и красоту. С такой скульптурной и органичной конструкцией никогда не добьемся идеального изгиба, а жар сварки, как правило, может испортить некоторые измерения.

Итак, постучим, согнём и вывернем все, что не идеально выровнено, пока оно не будет выглядеть более или менее нормально.

Либо будем вносить небольшие корректировки через год после его постройки, либо согласимся с небольшой неточностью процесса ручной ковки. В любом случае будем делать это у красивого огня в открытой жаровне.

По итогу получаем максимально красивый и не дорогой мангал, который всегда будет привлекать внимание у гостей и соседей. Фанатам «Игры престолов» очень понравиться. Его также можно использовать, как декор, но придется не много украсить.

Фото самодельного мангала

Scroll Up Adblock
detector